Ganadora No Residencial

Jardín Infantil y Sala Cuna "Pewen"
2° Lugar

El Jardín Infantil Pewen se ubica en la localidad cordillerana de Melipeuco. Se busca sacar el máximo provecho a su emplazamiento y orientación, potenciando su imponente contexto geográfico y haciéndolo parte de su espacialidad interior, enmarcando sus vistas y poniendo en valor el majestuoso volcán Llaima, al cual se enfrenta en su cara norte. La cubierta fue pensada con una pendiente suave por dos factores, el primero busca retener la nieve caída y desalojarla de forma lenta, aprovechándola como una capa aislante natural, y por otro lado se evita que caigan planchones de nieve a los patios de los niños. También se estudiaron, mediante modelos computacionales, distintos tipos de aislamiento térmico y sistemas de calefacción de alto rendimiento, sometidos a distintos escenarios de uso del edificio, incorporando una envolvente térmica continua libre de puentes térmicos. Se optó por un sistema de calderas de alta eficiencia a biomasa y sistemas de recuperación de calor por aerotermia.

Fecha Recepción: 04 de Septiembre de 2014
Localización: Comuna de Melipeuco
Arquitecto: Jaime Gatica Martinez
Empresa Constructora: Constructora MAHENCO Ltda.
Mandante o Propietario: JUNTA NACIONAL DE JARDINES INFANTILES, REGION DE LA ARAUCANIA