Ganadora Residencial

Casa Calafquén

"En un entorno paisajístico bastante presente y vertical, emplazado sobre una fuerte pendiente frente al lago Calafquén, se proyecta un volumen compacto y semi-soterrado. El acceso se configura como un espacio intermedio que marca la llegada a la casa, desde donde el lago se transforma en luz y la casa en sombra, así la aparente simetría y claridad del volumen hacen evidente la movilidad, vibración y escala de este paisaje. Esto nos recuerda a las viejas construcciones- solitarias- de este lugar, que de alguna manera dimensionan en tiempo y tamaño la comprensión del territorio. La cubierta – pensada como volumen – fue horadada de forma puntual y longitudinal, perforando por completo el proyecto desde el exterior hasta el piso -1. Estas perforaciones entendidas como actos estructurales, y no superficiales, permiten al interior regular la luz, la ventilación y la relación entre los recintos. Evidencia la fuerza de un clima a través del equilibrio entre protección y la exposición.

Fecha Recepción: Diciembre 2014
Localización: Lago Calafquén, Región de La Araucanía, Chile
Arquitecto: García de la Huerta & Gleixner Arquitectos (GA)
Empresa Constructora: Constructora Oscar Flores
Mandante o Propietario: Privado